В Северной Осетии открыли участок дороги «подъезд к Бремсбергу»

30.08.2017

В Кобанском ущелье открыли отремонтированный участок дороги «подъезд к Бремсбергу». В мероприятии приняли участие председатель правительства республики Таймураз Тускаев, председатель комитета дорожного хозяйства Тариэль Солиев, министр экономического развития Казбек Томаев, жители села Кобань и др.

На строительство дороги из федерального бюджета совместно с республиканским было выделено 280 млн рублей. Удалось полностью отремонтировать более 7 км дороги к Гизельдонской ГЭС, которая со времен развала СССР практически не обновлялась. Строительные работы на этом участке шли два года. По словам руководителя подрядной организации ЗАО «Марс-Р» Руслана Рубаева, продолжительные работы обусловлены возможностями финансирования. Кроме того, дорога технологически сложная. Так, например, это охранная зона Гизельдона, из-за чего на участке существуют свои ограничения при проектировании и строительстве. Кроме того, дорога была действующей, из-за чего работы невозможно было проводить быстрее.

«Это важная дорога. Она ведет к Гизельдонской ГЭС, соединяет Верхний и Средний Кобань. Кроме того, дорога ведет к Кармадону, Даргавсу и Фиагдону», — сказал Рубаев.

Открытие дороги удалось превратить в настоящий праздник. На торжественное мероприятие съехались жители Кобани, проектировщики и строители. Право перерезать ленту предоставили Таймуразу Тускаеву, Руслану Рубаеву и жителю села Амырану Джигкаеву. После этого по новой дороге стройным рядом проехали строители на своей технике. Закончилось мероприятие танцами и фуршетом.

«Дороги — это жизнь. Это новая возможность для развития экономики. Мы получили прекрасную дорогу. Я уверен, что такие факты и мероприятия послужат толчком динамичного развития Северной Осетии», — заключил Тускаев.

0_1599cf_4303db45_XL 0_1599cb_cddd8817_XL 0_1599d3_b28f98c4_XL0_1599cc_e7b6bb45_XL